«

Feb 17

17.02.22. Новости коронавируса в Украине

17.02.22. Новости коронавируса в Украине

Какова ситуация с эпидемией коронавируса в Украине по состоянию на 17 февраля 2022 года?

Штамм «Омикрон» продолжает распространяться по Украине. Заболеваемость коронавирусом растет третий день подряд. За прошедшие сутки (т.е. за 16 февраля) коронавирус подтвердился у 32 974 человек. Но, несмотря на высокие цифры заболеваемости, в Минздраве отметили, что в стране на неделю раньше, чем прогнозировалось, проявились первые признаки стабилизации ситуации. Об этом глава МОЗ Виктор Ляшко заявил еще 14 февраля.

До этой даты в течение 4 недель наблюдался стремительный рост количества новых случаев заболевания COVID-19. Однако появились первые признаки стабилизации: впервые показатели заболеваемости и госпитализации за неделю перестали расти и стали снижаться.

Но отметим, что это только первые признаки, а вовсе не прекращение эпидемии, которая еще продолжается. К тому же не во всех регионах все так благополучно. Например, с 7 по 13 февраля Киев продемонстрировал негативную динамику: в столице больше всего выросло количество новых случаев — на 51%. Поэтому расслабляться рано.

Но, несмотря на неблагополучную ситуацию, власти Киева пока не видят причин для введения в столице локдауна.

Локдаун весной 2020 года, как мы все помним, был очень жестким. Тогда многие заведения, предприятия и организации перешли на дистанционный режим работы или были закрыты. Например, непродовольственные магазины, кафе, рестораны не работали. А юридические и нотариальные конторы работали в удаленном режиме. Например, нотариус мог проконсультировать по телефону или вайберу. Детские садики не работали. А учебные заведения (школы, вузы, курсы) перешли на удаленную работу.

Конечно, это было сильное потрясение для бизнеса и экономики страны в целом. Но ведь это происходило во всем мире.

По предварительным оценкам специалистов, летальность от коронавируса штамма «Омикрон» снизилась в три раза по сравнению с волной штамма «Дельта, и в два раза по сравнению с первой волной 2020 года.

Распределение по зонам карантина в Украине

По состоянию на 17 февраля 2022 года в «красной» зоне карантина остаются пять областей: Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Луганскую, Ровенскую и Хмельницкую области.

В «желтой» зоне: Полтавская и Харьковская области, а также Киев.

Остальные регионы относятся к «оранжевой» зоне.

Но Закарпатская, Ровенская и Ивано-Франковская области уже на этой неделе могут выйти из красной зоны карантина. Как мы видим, волна заболеваемости постепенно движется из западных областей Украины в центр и на восток.

На территории 9 регионов Украины наблюдается значительное улучшение эпидемиологических показателей. Но в то же время в других регионах не все так благополучно, и общая ситуация по стране пока еще остается сложной.

Сейчас мы наблюдаем, что Европа и мир постепенно начинают снимать карантинные ограничения. Поэтому есть надежда, что уже виден свет в конце туннеля, и эпидемия вскоре подойдет к концу.

Читайте также:

17.02.22. Новости коронавируса в Украине

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...